обоснование метода РРИ - Рефлекторная Реабилитация Иммунитета

Перейти к контенту

Главное меню:

РЕАБИЛИТАЦИЯ
ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА РЕФЛЕКТОРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИММУНИТЕТА
В современной медицине стресс считается негативным фактором для человека и во многих случаях раскрыты только психологические аспекты стресса, возникающие вследствие этого заболевания и как с ними бороться. Двухстороннюю оценку стрессу дал в своей работе Рубен Тигранян «Стресс и его значение для организма» автор неоднократно акцентирует внимание на том факте, что Стресс способствует повышению сопротивляемости организма, тренирует его защитный механизм. При этом он ссылается на работы Ганса Солье «Стресс без дистресса», в которых Солье раскрывает, что стресс это не только зло, но и необходимое условие для развития человека. К примеру в физиологических ответных реакциях на стресс, по мнению Р. Тиграняна ведущую роль играют основные нейроэндокринные системы: симпатико-адреналиновая и система гипофиз-кора надпочечников. Нейроэндокринный ответ на стрессовый стимул приводит к высвобождению в общий кровоток гармонов надпочечников: катехоламинов (адреналина и норадреналина) из мозгового слоя надпочечников и глюкокортикостероидов (в основном кортизола или кортикостерона) из коры надпочечников. Также автор указывает, что повышение уровня этих же веществ в крови происходит при веселье или при получении большого удовольствия. Отсюда можно сделать вывод, что организм биохимически не делит стрессовое воздействие на хорошее и плохое, а нервная система формирует ответ на воздействие в зависимости от того, как воспринимает его индивид. Разделение воздействий организмом осуществляется не на хорошее либо негативное, а на сильное либо слабое. На более сильное внешнее воздействие организм реагирует активацией большего числа органов.
Стресс это сильное эмоциональное воздействие которое нельзя просто разделять на эустресс и дистресс, поскольку нервная система воспринимает их одинаково, а разница заключается в том, как воспринимает ситуацию сознание человека: как опасность или как развлечение. Например катание с горки вызывает и чувство тревоги и эйфорию, а холод доставляет дискомфорт, но при этом холод помогает мозгу активнее анализировать, холод сковывает движения и при этом он ускоряет симпатическую ВНС заставляя быть расторопнее. Переизбыток холода вызывает патологические симптомы, а частые воздействия холодом позволяют сформировать резистентность к холоду и тем самым поднять адаптационные возможности для организма. Поэтому дистресс для функций организма имеет преимущество перед эустрессом – дистресс создаёт стимул, а как известно стимул рождает реакцию. Стимул это необходимость для организма развиваться, поэтому Стресс позволяет развить адаптационные способности. Например люди пережившие войну становятся адаптированными к трудностям, а если за человеком гонится дикий зверь, возможности убегающего возрастают в разы. Главная задача при проведении реабилитации – начинать различные воздействия с ощущения дискомфорта пациентом, а далее порционно увеличивать длительность и «силу» воздействия.
В качестве примеров используем наиболее распространённые воздействия - холод, движения и органы чувств:
1) фактор Холод – воздухом либо водой со значением температуры значительно отличающихся от комфортных для индивида (воздух +10°С и ниже, вода +17°С и ниже), воспринимается термическими рецепторами: кожи и подкожных тканей. Импульсы передаются по афферентным волокнам к спинномозговым ганглиям (I нейрон). Далее импульсы по центральным отросткам ганглиев через задние корешки передаются в спинной мозг. Импульсы передаются через пучковые клетки (II нейрон) в латеральный спинно-таламический путь. Затем спинномозговые нервные волокна передают импульсы к вентро-латеральному ядру таламуса (III нейрон).
2) Движения – передают импульсы от проприорецепторов через спинномозговые ганглии (I нейрон), по афферентным путям через задние корешки спинного мозга, далее передаются к восходящим путям к ядрам задних столбов продолговатого мозга. В тонких и клиновидных ядрах продолговатого мозга заложен II нейрон, который передаёт импульсы по лемнисковому пути к проекционным ядрам Таламуса где расположен III нейрон. Затем импульсы передаются по таламо-корковому пути в зернистый слой коры постцентральной извилины.
3) Органы чувств на примере вестибулярного анализатора – импульсы формируются в статорецепторах и в кинеторецепторах внутреннего уха и передаются к клеткам преддверного ганглия (I нейрон). Далее их центральные отростки передают импульсы через корешок преддверно-улиткового нерва в вестибулярные ядра (II нейрон). В последующем импульсы идут по различным направлениям, главным из которых является преддверно-мозжечковый путь. Через него импульсы передаются по нижней мозжечковой ножке в кору червя мозжечка в ядро шатра. Часть потока импульсов передаётся по биполярным клеткам вестибулярного ганглия в кору клочка мозжечка (III нейрон), которые передают импульсы зубчатому ядру и ядру шатра (IV нейрон).
Импульсы поступают в неокортекс (кора больших полушарий), где проводится интерпретационный анализ раздражителя. В зависимости от: типа раздражителя, интенсивности воздействующего фактора и от сопутствующих обстоятельств, ЦНС формирует рефлекторный ответ в виде усиления либо снижения потоков импульсов к органам-исполнителям: кора надпочечников, тимус, щитовидная железа, гипоталамус, лимбические структуры, ретикулярную формацию. Центральная нервная система получая сильный поток импульсов, формирует алгоритм действий для рефлекторного ответа на воздействие с целью выровнять потоки импульсов от разных источников и тем самым вернуть организм в состояние гомеостаза. В рефлекторном ответе на стресс не целесообразно выделять какие-либо сегменты или тела ЦНС (гипоталамус, лобная кора, лимбические структуры, ретикулярную формацию) поскольку при выработке алгоритма действия задействованы все структуры, но в различной степени. Уровень активности сегментов головного мозга должна инициировать нервная система путём оценки состояния организма в зависимости от информации поступающей от всех рецепторов индивида. Поэтому метод РРИ безопасен для здоровья индивида, поскольку в соответствии с принципом самосохранения, нервная система не может сама себе навредить.
При рефлекторном ответе на воздействие, которое нервная система индивида распознаёт как стрессовое, происходит перераспределение интенсивности импульсов по эффекторным путям симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. Для того чтобы организм вырабатывал и «обучал» большее количество лимфоидных клеток, а также формировал другие необходимые иммунокомпетентные составляющие, необходимо чтобы симпатическая ВНС преобладала над парасимпатической, для этого требуется увеличить физическую и желательно интеллектуальную активность индивида. Тем самым нервная система сможет выявить места в организме, где биологические процессы будут отличаться от типовых обменов веществ и ответных сигналов. Такие участки будут распознаваться нервной системой как место воспалительного процесса и в эти участки кровеносная система направит антитела для распознавания не участвующих в обменных процессах клеток организма и в том числе клеток новообразования. Если уровень воздействующих факторов на организм и активность индивида будут интенсивными, то нервная система примет меры для использования опухолевых клеток в качестве «резервного источника питания». В результате чего организм «переработает» опухоль как резерв, по аналогии с жировой тканью.
В современной медицине принято считать, что нервная система взаимодействует с иммунной либо с эндокринной системами, но фактически разделение на иммунную и эндокринную это условное деление, это часть нервной системы. ЦНС посредством иннервации волокон периферической НС, получает информацию и управляет всеми органами в теле и тем самым создаёт ответную реакцию на внешние раздражители. Так например И.М. Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» наиболее полно развил идею о единстве организма и внешней среды, а академик А.Д. Сперанский выдвинул концепцию о нервной системе как ведущем звене в механизмах заболевания, выздоровления и компенсации нарушенных функций организма.
В организме не формируются сами по себе клетки и белки в каких-либо железах либо в кровяном потоке в сосудах. Все изменения количества: гормонов, белков, аминокислот и пр., происходят под контролем и управлением нервной системы, а деление на иммунную, эндокринную и вегетативную и другие условно. Поэтому при возникновении внешнего воздействия на организм, например холода, активизируются все системы путём изменения секреции желёз и изменения выработки других компонентов, но в разной степени, в зависимости от уровня ощущения холода: легкое, дискомфортное, вызывающее спазмы.
Легкое ощущение холода не оказывает на нервную систему весомого влияния. Дискомфортное ощущение заставляет нервную систему ускорить пульс, путём усиления выделения адреналина и других веществ. Это тоже проявление стресса, но в незначительной форме. При частых ощущениях дискомфорта от холода, организм закрепляет ответную реакцию чтобы при повторных воздействиях не испытывать дискомфорт, т. е. повышает свои адаптационные свойства. Если ощущение холода вызывают спазмы, то для противодействия раздражителю (холоду) нервная система ускоряет не только секрецию, но и вегетативную систему для ускоренного производства питания мышцам и создания компонентов для формирования новых клеток. В данном случае стресс это не столько повреждающих фактор, сколько стимул для запуска большого количества реакций в организме, а соблюсти баланс всех компонентов должна нервная система путём оценки состояния организма посредствам рецепторов: внешних, висцеральных, проприорецепторов и органов чувств. Поэтому для запуска иммунитета необходим стресс не на уровне дискомфорта, а на грани соматических реакций, но чтобы стресс не приводил к патологии (например переохлаждение либо депрессия) необходима повышенная активность в течении дня. Когда организм активен он потребляет больше энергии и кислорода, а следовательно кровоток увеличивает скорость и нервная система выявляет все патологические места в организме. Известно немало случаев, когда повышенная активность (пусть даже «через силу») выводила человека из депрессии.
При любых воздействиях внешней среды в организме всегда идёт разрушение старых и невостребованных клеток, а взамен организм должен формировать новые, поэтому чтобы при воздействии на пациента методом РРИ стресс не оказывал пагубное воздействие необходима повышенная активность: физическая, эмоциональная и по возможности интеллектуальная. Тогда нервная система будет усиливать работу симпатической вегетативной нервной системы чтобы удалять всё ненужное и создавать на их место новые клетки.
Иммунитет это алгоритм действий нервной системы по: обнаружению проблемы, формированию и доставке необходимых составляющих и восстановлению тканей, с целью поддержания баланса внутренних взаимосвязей в организме.
Если человек исключает из своей жизни: нагрузки, ощущение холода, интеллектуальную деятельность, то его нервная система не видит стимул для развития и постепенно утрачивает навыки: силу в мышцах, адаптацию к холоду, способность считать в уме и ёмкость памяти. 
Именно с этого момента начинается процесс именуемый – Старость. Когда человек не развивается по совокупности возможностей, а деградирует.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню