Давид Серван-Шрейбер - Рефлекторная Реабилитация Иммунитета

Перейти к контенту

Главное меню:

Давид Серван-Шрейбер

Профессор клинической психиатрии, основатель и руководитель медицинского центра (Center for Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США). В своей книге «Антирак» он предлагает свой метод противостоять беспощадной болезни. Заболев раком в 30 лет, автор выступает и как пациент, и как врач.
«Узнать, что у тебя рак, – это шок, – пишет он в своей книге «Антирак». – Ты чувствуешь, что тебя предали жизнь и твое собственное тело. У меня вдруг возникло ощущение, что существует некий «клуб живых» и мне дают понять, что я из него исключен. Мне стало страшно. Я лежал в постели и смотрел, как к потолку поднимается тонкая струйка дыма от моей сигареты. Уснуть я не мог. Я потерялся в своих мыслях. Внезапно я абсолютно четко услышал свой собственный голос. В тот момент, когда в голове стучало: «Не может быть, чтобы это случилось со мной, это невозможно», – мой голос сказал: «Знаешь что, Давид? Очень даже может, и это не конец света». И тут произошло что-то необъяснимое, странное: с этой секунды с меня словно сошел паралич. Мне открылась очевидность: да, такое возможно, это часть человеческой жизни, до меня это пережило множество людей, и я тут не исключение. Нет ничего страшного в том, чтобы просто быть человеком, полностью человеком. Мой мозг сам нашел способ облегчить мое состояние. Позже, когда мне снова делалось страшно, я должен был научиться владеть своими эмоциями».
Профессор предлагает помочь организму бороться с болезнью, если она настигла. По его словам, сегодня не существует альтернативных методов излечения рака. Современные достижения медицины сегодня довольно эффективны. Однако неразумно пренебрегать естественной способностью организма защищаться от опухолей, предотвращая болезнь или помогая организму во время терапии. Ученый уверен, что наши возможности в борьбе с раком очень сильно зависят от образа жизни. И самое главное – питания. Научные исследования последних лет показали тесную взаимосвязь между раком и питанием, и воздействием окружающей среды.
Наследственность играет роль лишь в 15% случаев. Ведь каждый человек – потенциальный носитель рака, поскольку в организме каждого из нас живут раковые клетки, из которых может развиться опухоль. И именно наш образ жизни может запустить этот процесс, а может и не запустить. Он может питать рак или поддерживать механизмы защиты, препятствующие размножению раковых клеток.
Давид Серван-Шрейбер считает, что естественные механизмы защиты от рака сильно ослаблены современным образом жизни. Однако их можно укрепить, изменив очень простые вещи: выбирать то, что мы едим; увеличить физическую нагрузку; следить за состоянием окружающей среды и внимательнее относиться к своему внутреннему миру.
Но ключевая причина распространения беспощадного недуга – питание. Профессор выяснил, что за последние полвека три вещи изменились очень существенно: потребление рафинированного сахара; использование химикатов в удобрениях, средствах борьбы с вредителями, применение пестицидов; рацион питания домашнего скота и птицы. До Второй мировой войны коровы и куры питались травой; сегодня – соей и кукурузой. В траве есть кислоты типа омега-3, в сое и кукурузе – типа омега-6. А баланс между омега-3 и омега-6 отвечает за контроль над воспалительными процессами в нашем организме.
В своей книге автор призывает читателей осознать, что некоторые продукты – например, зеленый чай или гречка – дают нам здоровье, а другие – рафинированный сахар или белый шлифованный рис – способствуют болезни.
Конечно, проще можно было бы сказать, что все мы ели здоровую пищу, но это практически невозможно. Ведь все мы покупаем еду в магазинах. А тот, кто занимается сельским хозяйством для обеспечения себя натуральной пищей, все равно не обойдется без кормов или химикатов для своих животных и растений. Есть лишь один радикальный метод – менять технологии в сельском хозяйстве. Коровы и куры должны питаться травой или хотя бы льняным семенем, чтобы в мясе, молоке и яйцах сохранился оптимальный баланс омега-3– и омега-6-кислот. Это имело бы колоссальное влияние на здоровье людей. Но такие изменения – долгий процесс, поскольку они затрагивают колоссальные экономические интересы. А пока по возможности лучше употреблять
в пищу экологически чистые биопродукты. Сегодня появились фермы, которые производят такую продукцию.
Давид Серван-Шрейбер создал своеобразную антираковую тарелку. Это традиционные блюда народов мира, которые борются с распространением клеток рака. Оказывается, существуют продукты, которые входят в обычные традиционные блюда разных национальностей и которые действуют на раковые клетки так, что они начинают уничтожать сами себя.

Полезны для профилактики рака:
– Все виды капусты, и обязательно брокколи. Есть их нужно как сырыми, так и готовить в пароварке или тушить.
– Зеленый чай нужно пить часто. Суточный объем выпитого зеленого чая – две или три кружки по 300 мл.
– Куркуму нужно всего одну щепотку в день. Куркуму добавляют в различные блюда. К сведению: куркума без черного молотого перца не усваивается. Поэтому эти специи нужно сочетать. Если нет куркумы, с успехом ее может заменить имбирь (но уже без сочетания с перцем).
– Грибы – шампиньоны и вешенки. Готовьте блюда из грибов: супы, начинки, салаты.
– Масло оливковое холодного отжима. Одной столовой ложки в день будет достаточно. Также очень полезно льняное масло. Его можно пить как лекарство или добавлять в салаты.
– Абрикосы, персики, слива, вишни – косточковые фрукты. Хорошо в сезон съедать достаточно этих фруктов, а в течение остального года можно их использовать в замороженном или сухом виде.
– Помидоры или томаты, только не свежие, а в виде томатного сока или соусов с добавлением оливкового масла.
– Доказано, что черный горький 70%-й шоколад (ни в коем случае не молочный) оказывает антираковое действие на организм.
– Неограниченное количество ягод малины, ежевики, клюквы, голубики в любом виде: как свежие, так и замороженные.
– Все виды лука и чеснок. Очень хороши они вместе с оливковым маслом как в салатах, так и если припускать лук на сковороде. Полезные антираковые свойства лука так усиливаются.

Опыт других:
• продукты из муки грубого помола,
• овес,
• гречку,
• семя льна,
• сладкий картофель батат,
• оливки,
• акациевый мед,
• сироп агавы,
• чай с цедрой цитрусовых и чабрецом,
• минеральную воду в стеклянных бутылках.
Запрещенные продукты:
Сахар любой: и привычный белый, и заморский коричневый.
Свежий хлеб из белой муки, разваренные мягкие макароны.
Белый шлифованный рис.
Старый картофель и картофельное пюре (допускается только молодой картофель в мундире отварной или запеченный).
Любые хрустящие хлопья, особенно кукурузные.
Переизбыток сладких блюд: варенье, сиропы, джемы, конфеты.
Промышленные соки из концентратов, газированные и шипучие напитки.
Крепкий алкоголь и сухое вино вне приема пищи.
Маргарины и мягкие масла с длительным сроком хранения (в них добавляют гидрогенизированные жиры).
Молоко от коров, которых кормили кукурузой и соей.
Любой фастфуд: чипсы, хот-дог, картофель фри, пицца и т.д.
Красное мясо с кровью, кожа птицы, яйца. Особенно если животных кормили кормами на основе сои и кукурузы. При содержании животных часто используют антибиотики и гормоны.
Кожуру овощей и фруктов сегодня лучше очищать, потому что трудно избавиться от пестицидов обычной водой.
Опасной стала и вода, которую пьют из-под крана. Если вы используете воду из пластиковых бутылок, которая хранится на свету, а тем более в тепле, то она становится очень быстро вредной.
Также доктор советует следить за своим психологическим здоровьем. К неблагоприятным факторам он относит детские психологические травмы и ощущение непрожитой жизни. В таких случаях для того, чтобы затормозить воспалительные процессы в раковых клетках, нужно заниматься медитацией – хотя бы по пять минут в день.
Кроме того, помогает предотвратить заболевание регулярная физическая нагрузка. Усиленные занятия спортом вовсе не обязательны! Например, у женщин, которые ходят пешком по 50 минут в день пять дней в неделю, вдвое реже возникают рецидивы рака груди.
Давид Серван-Шрейбер на собственным опыте больше 20 лет доказывал, что отношение к жизни, правильное питание и исключение веществ, провоцирующих рост раковых клеток, способны дать полноценно жить, даже если поставлен диагноз рак. Ученый уверен: контролируя свою жизнь, заботясь о себе – о своем питании, физическом и эмоциональном состоянии, – можно победить это грозное заболевание.
В своей книге Дэвид Серван-Шрайбер описывает множество историй людей, которые подобно ему превратились из учёных и врачей в пациентов с диагнозом «рак».
Стивен Д. Гулд был известным зоологом и эволюционистом, профессором Гарвардского Университета. В 1982 году, в возрасте 40 лет, Гулд узнал, что болен мезотелиомой—редким видом рака, поражающего грудную клетку. Статистика показывала, что половина людей с мезотелиомой умирают в течение 8 месяцев после начала болезни, вторая половина—после 8 месяцев. Привыкший к научной точности, Гулд задался вопросом: «после 8 месяцев – это сколько? Две недели? Два года?
Он продолжил изучать данные и убедился: оба утверждения верны. В литературе упоминались больные, которые продолжали жить даже через два с половиной года после постановки диагноза. И хотя таких людей было неизмеримо меньше, Гулд спрашивал себя: в какой половине я? Кроме того, он обнаружил, что статистика строится на случаях, диагностированных ещё 10 лет назад, – такой временной отрезок позволял учёным проследить судьбу больных. Но ведь тогда и лекарства были проще, и о раке врачи знали меньше! «С новыми лекарствами да с моей везучестью я обязательно проживу дольше!» – сказал себе Гулд.
«Никто, даже самый опытный врач, не может предвидеть, как будет развиваться рак у конкретного человека» – пишет Серван-Шрайбер. Его тёзка и друг профессор Гарварда Дэвид Шпигель на протяжении 30 лет ведёт группы поддержки для женщин, больных раком груди. «Чёрт разберёт эту болезнь! –иногда говорит Шпигель. – Среди моих пациенток были женщины, у которых ещё 8 лет назад обнаружили метастазы в мозгу, но вопреки всем прогнозам эти женщины побороли недуг и вернулись к нормальной жизни. А бывает и наоборот, после химиотерапии опухоли исчезают, а больная всё же умирает. Как бы мы, врачи, не отрицали этот факт, но лекарства решают не всё. Внутренние ресурсы организма, которые мобилизуют иммунитет на уничтожение раковых клеток,- вот, что нужно изучать

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню