Давид Серван-Шрейбер
Профессор клинической психиатрии, основатель и руководитель медицинского центра (Center for Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США). В своей книге «Антирак» он предлагает свой метод противостоять беспощадной болезни. Заболев раком в 30 лет, автор выступает и как пациент, и как врач.
«Узнать, что у тебя рак, – это шок, – пишет он в своей книге «Антирак». – Ты чувствуешь, что тебя предали жизнь и твое собственное тело. У меня вдруг возникло ощущение, что существует некий «клуб живых» и мне дают понять, что я из него исключен. Мне стало страшно. Я лежал в постели и смотрел, как к потолку поднимается тонкая струйка дыма от моей сигареты. Уснуть я не мог. Я потерялся в своих мыслях. Внезапно я абсолютно четко услышал свой собственный голос. В тот момент, когда в голове стучало: «Не может быть, чтобы это случилось со мной, это невозможно», – мой голос сказал: «Знаешь что, Давид? Очень даже может, и это не конец света». И тут произошло что-то необъяснимое, странное: с этой секунды с меня словно сошел паралич. Мне открылась очевидность: да, такое возможно, это часть человеческой жизни, до меня это пережило множество людей, и я тут не исключение. Нет ничего страшного в том, чтобы просто быть человеком, полностью человеком. Мой мозг сам нашел способ облегчить мое состояние. Позже, когда мне снова делалось страшно, я должен был научиться владеть своими эмоциями».
Профессор предлагает помочь организму бороться с болезнью, если она настигла. По его словам, сегодня не существует альтернативных методов излечения рака. Современные достижения медицины сегодня довольно эффективны. Однако неразумно пренебрегать естественной способностью организма защищаться от опухолей, предотвращая болезнь или помогая организму во время терапии. Ученый уверен, что наши возможности в борьбе с раком очень сильно зависят от образа жизни. И самое главное – питания. Научные исследования последних лет показали тесную взаимосвязь между раком и питанием, и воздействием окружающей среды.
Наследственность играет роль лишь в 15% случаев. Ведь каждый человек – потенциальный носитель рака, поскольку в организме каждого из нас живут раковые клетки, из которых может развиться опухоль. И именно наш образ жизни может запустить этот процесс, а может и не запустить. Он может питать рак или поддерживать механизмы защиты, препятствующие размножению раковых клеток.
Давид Серван-Шрейбер считает, что естественные механизмы защиты от рака сильно ослаблены современным образом жизни. Однако их можно укрепить, изменив очень простые вещи: выбирать то, что мы едим; увеличить физическую нагрузку; следить за состоянием окружающей среды и внимательнее относиться к своему внутреннему миру.
Но ключевая причина распространения беспощадного недуга – питание. Профессор выяснил, что за последние полвека три вещи изменились очень существенно: потребление рафинированного сахара; использование химикатов в удобрениях, средствах борьбы с вредителями, применение пестицидов; рацион питания домашнего скота и птицы. До Второй мировой войны коровы и куры питались травой; сегодня – соей и кукурузой. В траве есть кислоты типа омега-3, в сое и кукурузе – типа омега-6. А баланс между омега-3 и омега-6 отвечает за контроль над воспалительными процессами в нашем организме.
В своей книге автор призывает читателей осознать, что некоторые продукты – например, зеленый чай или гречка – дают нам здоровье, а другие – рафинированный сахар или белый шлифованный рис – способствуют болезни.
Конечно, проще можно было бы сказать, что все мы ели здоровую пищу, но это практически невозможно. Ведь все мы покупаем еду в магазинах. А тот, кто занимается сельским хозяйством для обеспечения себя натуральной пищей, все равно не обойдется без кормов или химикатов для своих животных и растений. Есть лишь один радикальный метод – менять технологии в сельском хозяйстве. Коровы и куры должны питаться травой или хотя бы льняным семенем, чтобы в мясе, молоке и яйцах сохранился оптимальный баланс омега-3– и омега-6-кислот. Это имело бы колоссальное влияние на здоровье людей. Но такие изменения – долгий процесс, поскольку они затрагивают колоссальные экономические интересы. А пока по возможности лучше употреблять
в пищу экологически чистые биопродукты. Сегодня появились фермы, которые производят такую продукцию.
Давид Серван-Шрейбер создал своеобразную антираковую тарелку. Это традиционные блюда народов мира, которые борются с распространением клеток рака. Оказывается, существуют продукты, которые входят в обычные традиционные блюда разных национальностей и которые действуют на раковые клетки так, что они начинают уничтожать сами себя.